Сегодня в твиттере у меня с
Максимом Шипачевым образовалась небольшая дискуссия по поводу того, как надо записывать телефонные номера. Но, поскольку формат и сама идея твиттера мало располагают к ведению подобного рода диалогов, выскажусь здесь.
Итак, Максим написал:
Писать перед номером сотового 8 или +7, в основном, глупо. Как же теперь изменить привычки окружающих?
Я сперва подумал, что речь идёт о хранении номеров в записной книжке сотового телефона.
По этому вопросу у меня четкая позиция: в телефон надо
всегда записывать номера с «+7», а не с восьмеркой. Такой подход поможет вам за пределами России избежать неприятностей вроде неотправляемых СМС-сообщений и невозможности дозвониться по номерам, которые всегда работали. Ведь «+7» — это телефонный код России, а «8» используется только внутри России для того, чтобы звонить по межгороду. (Далее буду писать только про +7, подразумевая «восьмерку» на стационарных телефонах)
Тем не менее, оказалось, что Максим согласен с моим мнением о том, как надо хранить номера в записной книжке. А говорил он о написании «на бумажке, в рекламе, на сайтах». О том, как записывать номера на бумажке, размышлять, мне кажется, глупо. А вот по поводу необязательности написания кода страны в рекламе и на сайтах я не согласен.
В твиттере мы выяснили, что в конечном итоге всё упирается в целевую аудиторию объявления/сайта/рекламы. Если я, к примеру, продаю мёд на кемеровском форуме, то в своём объявлении мне не обязательно писать код города, а уж тем более код страны. Вроде как, логично, что большинство моих клиентов будет из Кемерова и им и так всё понятно.
Но при этом, если я сам нахожусь в Топках (40 км от Кемерова), то тогда просто необходимо написать код города. Иначе мне придётся ждать звонков до морковкина заговения.
Сам Максим, например, на своём сайте делает так:

видимо, подразумевая, что все его клиенты находятся в России, но не все они проживают в Кемерове.
К сожалению, ни один человек не сможет дозвониться до компании «Деловой телеграф», набрав
конкретно этот номер. При звонке из Кемерово нет нужды набирать код города, а при звонке из других городов или с сотового перед ним необходимо будет набрать эти пресловутые +7.
То же самое и с номерами сотовых — без «+7» в начале не дозвонишься ни по одному номеру.
В общем, моё мнение в данной ситуации ровно то же самое, что и в случае с записной книжкой: если нет 100% уверенности, откуда вам могут позвонить, лучше всего писать полный номер телефона — с кодом страны и кодом города.
Ведь именно таким образом человек и будет набирать номер Ведь при наборе этого номера человек гарантированного дозвонится до вас.
В случае, если телефонов несколько, коды можно оставить только перед первым номером.
Кроме того, само наличие этой комбинации знаков «+7» стало уже своеобразным маркером того, что данный набор цифр — номер телефона. Так же, как и наличие «www.» стало признаком адреса сайта. Только вот без www в большинстве случае действительно можно обойтись, а без «+7» никак.